易摄会

返回列表 发新帖
楼主: 清水湾

[人像] 老萨克斯手

动态捕捉的话,肯定来不及做及时调整,一般都是事先拍一张做为曝光比较。
如果照你这个说法的话,就是调 ...
ggaha 发表于 2010-4-26 20:24
任何事物不是绝对不变的,况且抓拍也不会固定在一个机位上。只要机位移动、角度变化,对象的受光情况就会变化。我说的事先调整并不是只调整一次就可以完成整个抓拍任务。当机位移动后,就要随时评估光线变化情况,及时调整曝光设置。其实,不可能做到每个快门都曝光准确(至少我是这样)只要不是差得太大,后期完全可以弥补。如果样样都考虑周全再去按快门,那只能去拍风景、拍静物(包括棚拍模特,其实专业模特的POSE也是动态的)。
任何事物不是绝对不变的,况且抓拍也不会固定在一个机位上。只要机位移动、角度变化,对象的受光情况就会变 ...
清水湾 发表于 2010-4-26 21:23

那你是根据什么来确定加减EV的量呢?
那你是根据什么来确定加减EV的量呢?
ggaha 发表于 2010-4-26 22:12
举个打鸟的例子吧。拍摄翱翔蓝天的鸟,EV+2/3~1,否则鸟欠曝,因为测光系统加权了天空的曝光;拍摄深色背景下的鸟,EV-2/3~1,否则鸟过曝,同样,深色背景使测光系统增加了曝光。你可能会说,用点测光不就排除了背景的干扰吗?如果鸟是挂在那里,当然可以用点测。飞鸟,特别是飞翔的小鸟,点测的难度就太大了。
举个打鸟的例子吧。拍摄翱翔蓝天的鸟,EV+2/3~1,否则鸟欠曝,因为测光系统加权了天空的曝光;拍摄深色背景 ...
清水湾 发表于 2010-4-26 23:34

不是用追焦来拍??是用相机的自动对焦系统来连拍么?
+1V是否就等于慢一档快门??或是加大一级光圈?
不是用追焦来拍??是用相机的自动对焦系统来连拍么?
+1V是否就等于慢一档快门??或是加大一级光圈?
ggaha 发表于 2010-4-27 09:05
是追焦呀,我设置的是“人工智能伺服自动对焦(AI SERVO)”模式连拍。EV+1就是增加一档曝光量。
欢迎QQ交流: 1120102950
回复 20# 清水湾
加了
“白加黑减”是指数码测光时,亮一些的场景相机会认为场景过亮,而自动调整为降低一些曝光值,这样拍出来的片子反而会显得暗,所以要人为的加一点曝光量;反之就是黑减。
不过,确实跟测光方式有一定的关系。
清水湾 的说法:根据环境 变换曝光量为了达到现场效果,也是有道理的。
可能最大的区别在于:需要表现的细节层次的不同吧。
只是,大家似乎都习惯用 PS 来改变了。

自己的一点认识而已,欢迎指正。:handshake
就是一张张不错的人物肖像片。:handshake
抓住了人物的灵魂,好片子