易摄会

[动物] 《一组飞翔的鸟》二

nEO_IMG_IMG_7985.jpg nEO_IMG_IMG_5510.jpg nEO_IMG_IMG_5507.jpg nEO_IMG_IMG_5174.jpg nEO_IMG_IMG_4774.jpg nEO_IMG_IMG_4707.jpg nEO_IMG_IMG_4012.jpg nEO_IMG_IMG_3973.jpg nEO_IMG_IMG_2764.jpg nEO_IMG_IMG_1281.jpg

评分

ggaha + 2 周赛评分

糊的占多数
ggaha 发表于 2011-5-6 14:00
糊的占多数

老师请教,请问是什么糊?
……
ggaha 发表于 2011-5-6 18:52
……

拍飞鸟,难就难在要拍出有动感的飞鸟,拍清晰的定格的飞鸟,这叫死鸟,容易得多了。我不是高手,但是我一直朝着要拍出有动感的飞鸟努力。有时一天都拍不到一个。所谓有动感的飞鸟,就是头和眼睛要清晰,翅膀要糊,才叫有动感。要有动感就要用底速度,而拍飞鸟都是400以上的长焦,安全快门是1/400。手持400的长焦(用三脚架,等你架好,鸟早就飞走了),又要用底速度,要靠天天练,才能打到有动感的飞鸟。我这些话也是打鸟的高手教我的,现提供给喜欢打鸟的鸟友参考。
确实糊较多,拍出动感清晰的鸟不易,换需努力,欣赏支持!
aua18 发表于 2011-5-6 21:49
确实糊较多,拍出动感清晰的鸟不易,换需努力,欣赏支持!

片子糊不糊,要拿什么标准来衡量?拍飞鸟大都是远距离,拍好有6-7M大,因为鸟小,裁剪后只有500K左右,画质要减多少?发片时再压缩到100多K,画质能好吗?不能拿摆拍的人像的标准来衡量拍高速飞行的鸟。就象过去靠一根拉杆天线接收信号的电视清析度能和有线电视相比吗?就象我这样大都糊的鸟片,成功率也在1/100快门以下。不知道老师拍过鸟吗?拍过鸟的朋友就有体会了。好了废话少说,请高手发几张清析的有动感的鸟片上来,让大家分享一下,才是硬道理。

倒数第四张很棒!

按你的标准,就是都不糊? OK ,我们大家都喊:精彩!拍得棒!
您觉得有意思吗?

好与不好,完全看自己的标准,对吗?

感谢!确实了解了一些打鸟的辛苦。

月朗星疏 发表于 2011-5-8 23:01
倒数第四张很棒!

按你的标准,就是都不糊? OK ,我们大家都喊:精彩!拍得棒!

不是我的标准,拍出翅膀糊的鸟才叫有动感,鸟有没有动感的标准就是看翅膀糊不糊。有又要有动感,又要头、眼一点都不糊,这是大师级作品,还要有好的器材,价格承受不起啊!一般很难二全,就要看你取的重点是什么!你拍的鸟,你的重点是不糊,但就少了动感,你自己比较一下!发作品,本身就是一种交流,希望大家来评。

回复 云涯渡 的帖子

你好!
我明白你的意思:好的作品应该是该清晰的地方清晰,该表现动感的地方具有动感。
我拍的是翱翔时的鹰,所以它本身基本不动,所以还是要看拍的是什么状态。

保证眼睛清晰的关键在于相机焦点跟随的速度是否同步?至于动感的表现取决于快门的速度是否低于被摄对象身体部位(翅膀)的变(扇)动。
所以,低配置的相机也能拍出来。
确实需要苦练加上一些运气(呵呵,经常应变速度没那么快)。摄影的乐趣也就蕴含在不断提高的过程中。
(我认为您拍的其他几张确实糊了,{:4_119:})

nEO_IMG_IMG_4961.jpg 没想到这家伙站起来了{:4_99:}。

只想说拍鸟不容易。

交流很愉快。

评分

ggaha + 1 我很赞同

回复 月朗星疏 的帖子

我从来没有说过我的鸟片不糊这样的大话,我打鸟就是第一要翅膀糊,糊了才有动感,第二再求头、眼清晰,其他都可以糊。只是我打的鸟头、眼清晰还很不够!远距离的鸟要求头、眼清晰难度很大。我看了你的鸟片,拍的不错,这些片都是近距离拍的,对器材要求不高。评帖的老师说“糊的占多数”我问什么糊,没有回答。我的本意是“我打鸟就是第一要翅膀糊,糊了才有动感”。感谢老师们对我的鸟片的指导,谢谢!
佳片欣赏——野鸟飞舞
http://www.91esh.com/thread-13040196-1-1.html