易摄会

[上海] 就慢速度拍摄水流求教于高手

在凤凰城拍夜间的瀑布水流,感觉效果不甚理想。求教于各位问题出在哪里?

慢水片很漂亮 相机设置可以考虑降低一点饱和度
我认为拍行云流水需注意:相机稳(三角架、快门线或者延时);曝光时间需要控制1/5秒左右。ISO和光圈适当。由于长时间曝光取景窗一定要关闭相机如无此功能可以用黑色纸遮挡。角度也是不容忽视的一点。下面高手继续补充。
天空说的够全面了。
回复 O天空O 的帖子

非常感谢高手指教。我拍这些照片的时候用的是三脚架,10秒延时快门(全手动时用的快门线,B门),快门优先或者全手动。曝光时间从45秒长时间到1/15秒以下不等。好像ISO设定是我相机最低的200。不太明白老兄说的取景框关闭或用黑卡遮挡是什么意思?有何作用和影响?望继续赐教!
从拍出来的照片看水流周边的景物曝光还是合适的,河岸灯光没有显示出过曝或者不足。也许慢门水流效果不甚理想的问题就是有的照片设定的曝光时间过长所致?
回复 O天空O 的帖子

看了你帖子中九寨沟瀑布照片,很漂亮。快门只用的1/4秒就有这样的效果了。学习领会中.........
听听自己学习下…
{:4_122:}{:4_122:}{:4_122:}凤凰城夜景也很漂亮,拍得赞.长时间曝光遮挡取景框以免周围光线影响,有些摄影师建议过.

非常感谢高手指教。我拍这些照片的时候用的是三脚架,10秒延时快门(全手动时用的快门线,B ...
mumstone 发表于 2010-9-20 10:31

就 取景框关闭由于长时间曝光一些杂光是可以通过你眼看的取景框射影像你成像质量 噪点多不清晰。谢谢!
回复 O天空O 的帖子

谢谢!懂了!
回复 feiyu6410 的帖子

谢谢!理解了!
回复 mumstone 的帖子

曝光时间过长,可能跟光圈调的太小有关。(光 圈:25 ) 夜景拍射我拭过小光圈,感觉到F16后再缩小效果反而不好。而时间过长对流水拍摄就显得没有水的质感了。ISO 100是可以调到的,建议再看说明书里确认调的方法,(是在自定以里我忘了)个人观点说错了不要介意。

关于稳定相机,LZ已经做的不错了:三角架,延迟拍摄,快门线。。。(佳能相机还可以预升反光板,减少机震,别的品牌相机不了解。)
上面3楼,°天空° 说的是防止从取景器进入杂光,很对。(不过,我觉得,这种影响很小,随便拿个东西挡住取景框就可以了。)
对于LZ的片子,个人感觉 主要是显得过曝了。对于夜景片可能是测光方式影响了设置参数,看起来水与周围的光比有点太大了,如果周围合适了,水就过曝了(可以在网上查一下“摇黑卡”的拍摄方法(对于夜景拍摄,用手替代黑卡也很省事); 对于白天的水,需要增加曝光时间,(如果你想让水表现出平滑如丝的感觉)用小光圈(后面再说)、降低曝光补偿、还可以用 广角可调减光镜(在星光 3楼大自然牌的就可以)把白天变成晚上,再拍摄 {:4_119:}。
每个镜头的不同档光圈成像清晰度是不同的,自己试一下就知道了,所以,不能一味的减小光圈值。
最后要说的就是构图了,不过,经常是想到了,现场环境却很难做到。。。呵呵

拍水时,可以考虑下 偏振镜,消除一些偏振光,未尝不是好事。
个人看法,仅供参考 {:4_127:}